Jagung merupakan tanaman serealia yang menjadi salah satu bahan makanan pokok pengganti beras. Selain sebagai bahan pokok pengganti nasi, jagung dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, jajanan, bahkan sebagai pakan ternak. Meski begitu, belum banyak orang yang mengetahui aneka jenis jagung yang banyak dibudidayakan dan dipasarkan di Indonesia. Apa saja jenis jagung yang biasa dijual di pasaran? Aneka Jenis Jagung Berikut ini penjelasan mengenai aneka jenis jagung yang ada di Indonesia, di antaranya sebagai berikut : 1. Jagung Manis (Sweet Corn) Hampir semua orang tahu bahwa mereka bahkan pernah mengonsumsi jagung yang satu ini dalam berbagai bentuk olahan. Jagung manis banyak diolah menjadi makanan dan snack seperti bakwan jagung, jasuke, jagung bakar dan sebagainya. Jagung ini memiliki bentuk biji yang berukuran sedang dan berwarna kuning dengan kandungan gula yang cukup tinggi dari patinya. Berbeda dengan jagung lain yang dipanen setelah matang, jagung manis dipetik saat masih muda atau saat susu sudah matang. 2. Jagung Mutiara (Flint Corn) Berbeda dengan jagung lainnya yang didominasi warna kuning, jagung mutiara memiliki warna yang unik dengan variasi warna yang menarik. Jagung ini disebut jagung mutiara karena jenis biji jagung tergolong jenis mutiara. Bentuk biji jagung mutiara berbentuk bulat, halus, kecil dan keras karena pati yang keras terdapat pada bagian atas biji. Jagung jenis ini banyak tumbuh di pulau jawa. Ketahanan jagung mutiara terhadap hama cukup baik sehingga petani cukup gemar menanam jagung ini. Di Indonesia, jagung mutiara banyak digunakan untuk konsumsi manusia maupun pakan ternak. 3. Polong Jagung (Pod corn) Bentuk jagung jenis ini paling mudah diketahui karena bentuknya sangat berbeda jika dibandingkan dengan jenis jagung lainnya. Polong jagung memiliki biji jagung dan tongkol jagung yang dibungkus dengan tongkol. Jagung ini sering disebut sebagai jagung India karena lebih dekoratif dibandingkan jagung lainnya karena bijinya memanjang dan warnanya bervariasi. 4. Jagung gigi kuda (Dent Corn) Jagung ini disebut jagung gigi kuda karena terdapat lekukan di bagian tengah atau atas biji yang bila kering terlihat seperti gigi kuda. Jagung gigi kuda berwarna kuning, bentuknya pipih dan memiliki ukuran yang besar. Jagung ini memiliki rasa yang hambar. Jagung ini banyak digunakan sebagai ternak. Selain itu, kandungan pati pada jagung dapat diolah menjadi plastik. Kandungan fruktosa pada jagung juga dapat digunakan sebagai pemanis pada berbagai olahan makanan dan minuman. 5. Jagung Ketan (Waxy corn) Jagung ini memiliki biji yang kecil dan mengkilat. Jagung ini memiliki kandungan amilopektin yang tinggi sehingga saat dimasak akan terasa lengket. Jagung ini memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Hal ini dikarenakan jagung ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan. 6. Popcorn Selain jagung manis, jagung yang satu ini sering dijumpai sebagai camilan dengan berbagai rasa. Jagung ini adalah bahan baku atau bahan utama pembuatan pop corn. Benih dalam popcorn kecil dan keras. Hal ini dapat terjadi karena jumlah pati keras pada jagung lebih banyak daripada pati lunak. 7. Tepung Jagung (Flory corn) Jagung ini merupakan salah satu jenis jagung tertua yang memiliki biji lunak dan mengandung pati lunak. Ciri khas jagung ini adalah hampir semua bijinya terdiri dari pati yang menyerupai tepung dan lembut. Biasanya tepung jenis ini diolah sebagai bahan baku pembuatan tepung maizena dan juga makanan bayi Warna pada jagung Jagung tidak hanya memiliki warna kuning dan putih, tetapi ternyata ada warna lain seperti biru, putih, kuning, putih dan kuning, atau banyak warna dalam satu tongkolnya. Satu lagi warna yang terungkap, yaitu belacu (atau jagung bintik), merah keunguan, merah, merah marun, pink, kuning, oranye, biru muda, biru tua, biru muda, hitam, ungu, merah marun, coklat, putih. , dan bahkan cokelat krim. Warna-warna tersebut merupakan salah satu faktor yang membedakan satu varietas dengan varietas lainnya. Ada 259 varietas jagung di dunia. Manfaat jagung untuk kesehatan Sebenarnya jagung adalah tanaman yang kaya akan nutrisi yang bisa digunakan sebagai anti oksidan bagi tubuh manusia. Zeaxanthin dan Lutein merupakan karotenoid utama yang bisa ditemui di dalam jagung. Karotenoid berfungsi sebagai anti oksidan. Untuk maksimal, jagung harus dimasak dengan cara dikukus. Jagung kuning merupakan sumber beberapa vitamin B termasuk vitamin B3, B6, dan asam pantotenat (vitamin B5). Jagung juga dapat berfungsi sebagai obat. Jenis penyakit yang bisa diatasi oleh jagung antara lain melancarkan kencing, hipertensi, diabetes, melancarkan ASI, bekas cacar air, diare, batu empedu, dan batu ginjal. Pengolahan Jagung Dari segi pengolahan sendiri, jagung bisa diolah menjadi beragam benda, makanan, atau yang lainnya. Ada banyak sekali makanan dari jagung, bis akita contohkan seperti bakwan jagung, bubur jagung, pop corn, pudding, dan masih banyak lagi. Selain diolah menjadi makanan, jagung bisa dijadikan pakan ternak. Pakan ternak dari jagung ini banyak dicari karena harganya yang murah. Untuk membuat pakan ternak ini, kamu perlu menggiling jagung terlebih dahulu. Untuk proses penggilingan yang lebih mudah, kamu bisa menggunakan mesin giling jagung, yang mempunyai spesifikasi berupa : Energi Yang Dipakai Mesin Giling Jagung : Solar. Bahan Material Body Mesin Giling Jagung : Pelat Besi Plattezer. Dimensi Mesin Giling Jagung : 1000 mm x 500 mm x 1200 mm. Rangka Mesin Giling Jagung : Besi UNP 60. Penggerak Mesin Giling Jagung : Motor Diesel. Kapasitas Produksi Mesin Giling Jagung : 250 – 500 Kg / Jam. Daya ( Power ) Mesin Giling Jagung : 8 PK RRT. Material Pisau Mesin Giling Jagung : Baja. Itu tadi penjelasan mengenai aneka jenis jagung yang bias akita temui di pasaran dan memiliki kegunaannya masing-masing.